Приглашаем всех желающих в наше сообщество "Дорога в Gimp"
АЮРВЕДА . - Форум - GIMP на BNKSB
ВЫБИРАЕМ ДИЗАЙН ФОРУМА ->
Воскресенье, 11.12.2016, 12:50
Приветствую Вас Гость

GIMP на BNKSB

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для тех кого интересует здоровый образ жизни » Здоровый образ жизни » АЮРВЕДА . (Аюрведа и питание.)
АЮРВЕДА .
chuhpeДата: Воскресенье, 18.01.2009, 19:25 | Сообщение # 1
Сэнсэ́й
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Награды: 45
Репутация: 14
Статус: Offline
Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение

Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
Есть нужно только сидя;
Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
Лушче не есть после захода Солнца;
Есть следует только при чувстве голода;
Есть надо медленно;
Нужно тщательно пережевывать пищу;
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
Не надо есть холодную пищу;
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
Надо сочетать только сочетаемые продукты;
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.
[url=

Cовместимость пищи.
Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Ежедневная диета должна включать:

40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
2-5% овощных супов;
1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п

Приправы, специи, пряности в аюрведе
Индийская кулинария немыслима без использования специй, пряностей, трав и приправ. Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используют либо целиком, либо в измельченном виде, либо в виде порошка. Травы - это свежие листья или цветы. А в качестве приправ используют такие вкусовые добавки, как соль, сок цитрусовых, орехи и розовую воду.

Именно в искусном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни. Чтобы сообщить пище тонкий аромат и вкус и сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного. Количество специй, необходимое для приготовления того или иного блюда, строго не ограничено; в конечном счете, это дело вкуса.

Хотя индийские блюда всегда приправляются пряностями (в блюдо может быть добавлена одна специя или больше десятка), они не должны быть слишком острыми. Остроту индийской пище обычно придает стручковый перец, но вы можете добавлять его в блюдо по своему вкусу или вообще не пользоваться им - пища все равно будет вкусной и подлинно индийской.

Пряности и травы, "драгоценности индийской кухни", не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь, оказывает на организм тонизирующее действие. Искусство применения различных пряностей для придания пище особого вкуса и целебных свойств восходит к "Аюр-веде" и "Артха-шастре" - священным писаниям, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.

Основатель империи Моголов Бабур, живший в шестнадцатом веке, высоко ценил роль специй в индийской кухне. "Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования пряностей, как им владеют индусы, - писал он в своих мемуарах "Бабур-на-ме", - я завоевал бы весь мир". Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое из которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

 Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить от мелких сте­бельков и камешков.

 Храните пряности в герметичных сосудах или закрытых банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы они не выдыхались при частом открывании больших сосудов, храните дневную норму отдельно в маленьких баночках. Надпишите каждый сосуд и каждую баночку.

 Если вы соблюдаете пост на Экадаши, то есть воздерживаетесь от зерновых и бобовых на одиннадцатый день после полнолуния и после новолуния, не употребляйте в этот день ваниль и шамбалу, которые относятся к бобовым, а также асафетиду. в состав которой, как пра­вило, входит мука.

 Во многих рецептах этой книги указаны молотые пряности. Вместо того чтобы покупать молотые специи, которые быстро теряют аро­мат, лучше покупать цельные пряности и размалывать их по меренадобности. В Индии это делают с помощью жернова, однако его с успехом заменит электрокофемолка. Свежемолотые пряности имеют несравненно лучший аромат и вкус. Исключение из этого правила со­ставляют куркума и сухой имбирь, которые трудно как следует раз­молоть в домашних условиях.

 Избегайте покупных смесей пряностей. Продающиеся в магазинах смеси изготовлены большей частью из низкосортных пряностей и ли­шены тонкого аромата. Употребление этих карри приведет к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. В Индии ими практически не пользуются. Лучше всего делать смеси пряностей самим.

 В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Ее можно сделать, размолов соответствующие пряности в ступке с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся пасту следует поджарить в масле в течение одной хминуты, после чего можно добавлять продук­ты по рецепту.

 Прежде чем начать готовить, внимательно прочитайте рецепт. За­тем приготовьте все нужные вам пряности, чтобы они были у вас под рукой. Позже у вас может не оказаться свободного времени на поис­ки специй, и, пока вы будете их искать, что-нибудь подгорит на плите.

 Иногда можно заменить отсутствующие пряности другими. Часто можно и вовсе обойтись без какой-либо пряности, если у вас ее нет, - блюдо все равно получится вкусным. В некоторых рецептах указаны возможные варианты замены специй, а также те пряности, которые можно исключить. Вам поможет также и некоторый опыт.

 Хотя сушеные травы, как правило, имеют в два раза более сильный вкус, чем свежие, по возможности старайтесь пользоваться свежими.

 
bessenДата: Четверг, 13.10.2011, 14:30 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень ценная и интересная информация!
Я так же читала, что стоит использовать в пищу преимущественно то, что растет в регионе, где вы живете, а так же в еде делать упор на каши (до 50% пищи) и овощи (25%).
Так же можно кушать орехи и сухофрукты
 
weles17Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 16:02 | Сообщение # 3
Сэнсэ́й
Группа: Друзья
Сообщений: 623
Награды: 20
Репутация: 35
Статус: Offline
Если есть только при соблюдении этих всех правил - точно голодным останешься, никак не удастся соблюсти все условия !!
 
chuhpeДата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:39 | Сообщение # 4
Сэнсэ́й
Группа: Администраторы
Сообщений: 624
Награды: 45
Репутация: 14
Статус: Offline
weles17,
Quote
Если есть только при соблюдении этих всех правил - точно голодным останешься, никак не удастся соблюсти все условия !!

Ну не кто и не просит соблюдать все условия, это удел йогов biggrin и индусов, но несколько стоящих предложений есть, хотя бы не смешивать молочные продукты с кислыми фруктами .Хотя если посмотреть, а много ли человеку надо, мы иногда не замечаем как едим, без разбора, накидаем в желудок, за целый день всякой непотребности, а к вечеру не поймём почему такая тяжесть и изжога .
 
Форум » Для тех кого интересует здоровый образ жизни » Здоровый образ жизни » АЮРВЕДА . (Аюрведа и питание.)
Страница 1 из 11
Поиск:
>